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Adopter une alimentation équilibrée est essentiel pour permettre à notre corps de bien fonctionner toute la journée.
Mais attention à ne pas confondre “sain” et “équilibré” !
Un repas sain n’est pas forcément équilibré. Par exemple, une salade tomate mozzarella ne contient pas de glucides. Ce n’est donc pas un plat équilibré.
Pour qu’un repas soit équilibré, il faut qu’il contienne tous les macronutriments essentiels dont le corps a besoin pour fonctionner : des glucides, des protéines et des lipides.
Une alimentation équilibrée est une alimentation diversifiée. Il est important de varier les sources de protéines, de glucides et également d’intégrer des fibres (fruits et légumes) afin de pouvoir profiter de tous les micronutriments (vitamines et minéraux) que ces aliments nous offrent.
Les fruits et légumes ne contiennent pas tous les mêmes vitamines et minéraux
(ex : un poivron rouge est riche en vitamine C tandis qu’un champignon contient de la vitamine D, B2, B3 et B5).
Il est important de consommer des glucides à chaque repas car c’est ce qui va vous donner de l’énergie pour réaliser vos actions de la journée.
Privilégiez des glucides complets (ex : pâtes au blé complet ou intégral) pour éviter les pics de glycémie. Ils ont également conservé toutes leurs vitamines et tous leurs minéraux et sont donc plus intéressants nutritionnellement parlant.
Côté protéines, vous pouvez varier entre les viandes, poissons, fruits de mer, œufs et n’oubliez pas les protéines d’origine végétale qui sont excellentes pour la santé car elles sont riches en fibres, antioxydants, vitamines et minéraux.
Vous pourrez les retrouver dans les lentilles, les pois et les haricots mais aussi dans les oléagineux (amandes, cacahuètes, noix...).
Les protéines jouent un rôle structural pour notre corps, elles participent au renouvellement de nos tissus musculaire et sont également impliquées dans de nombreux processus vitaux.
Les lipides, qui regroupent les graisses, participent à la composition des membranes de nos cellules, à la bonne santé de notre système nerveux mais aussi au stockage de certaines vitamines. Il est donc important d’en consommer quotidiennement.
Privilégiez les graisses mono-insaturées et poly-insaturées telles que l’huile d’olive, les noix, l’avocat, les poissons type sardine et saumon riches en oméga 3.
Une alimentation équilibrée doit également être adaptée à la saison.
Pensez donc à ajuster votre alimentation selon la saison car votre corps n’aura pas les mêmes besoins en été et en hiver.
Il est souvent difficile de savoir les quantités à intégrer pour chaque catégorie d’aliment.
Pas besoin de tout peser, il vous suffit de suivre les proportions suivantes :
Les légumes doivent occuper la moitié de votre assiette, riches en fibres, ils vont vous permettre d’être rassasié tout en limitant les calories.
Les glucides doivent représenter un quart de votre assiette. Vous pouvez varier entre les pâtes, le riz, le quinoa, la semoule, les pommes de terre, du pain. Favorisez les glucides complets, plus rassasiants et riches nutritionnellement. Le dernier quart correspond aux protéines.
Adaptez la taille de l’assiette à votre faim et vos objectifs.
Et n’oubliez pas de vous faire plaisir en intégrant des aliments que vous aimez au quotidien !
L’alimentation ne doit pas être restrictive mais intuitive.
Le volume alimentaire est aussi important pour votre corps que pour votre état émotionnel.
Donc mangez bien, dans les bonnes quantités et surtout adaptées à vos besoins !