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Petit-déjeuner : indispensable pour commencer la journée ?

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Le petit-déjeuner est très important chez les enfants et adolescents. En effet, certaines études ont démontré que sauter le petit-déjeuner pouvait être associé à des risques de dépression, de stress et de détresse psychologique à l’adolescence (1), mais aussi un facteur de risque de développer du surpoids ou de l'obésité chez les enfants (2).

Qu'en est-il chez l'adulte ?


Souvent négliger, le petit-déjeuner peut conditionner tout le reste de votre journée.
Après une nuit de jeûne, le corps a besoin de carburant pour redémarrer. Un petit-déjeuner équilibré aide à relancer le métabolisme, favorisant ainsi une meilleure dépense énergétique tout au long de la journée.

Un apport alimentaire le matin, permet de maintenir un bon niveau de concentration, de mémoire et de performance cognitive. Vous serez donc plus efficace et productif au travail et dans votre vie quotidienne.
Des études montrent que les personnes qui prennent un petit déjeuner régulier ont tendance à mieux gérer leur poids (3). Cela s’explique par une meilleure régulation de la glycémie et une réduction des envies de sucres rapides.

Un bon petit-déjeuner peut également influencer positivement l’humeur en stabilisant le taux de sucre dans le sang et en évitant les baisses d’énergie qui peuvent causer de l’irritabilité ou de la fatigue.

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Perd-t-on du poids en ne mangeant pas le matin ?

Beaucoup de personnes pensent que sauter ce repas leur permettra de faciliter leur perte de poids.
Pourtant, selon des études menées sur ce sujet, rien n'a réellement été démontré (3).
Elles ont même observé que certaines personnes avaient tendance à manger davantage sur le reste de la journée.

Ne pas manger le matin entraîne une augmentation de l'appétit durant la matinée et peut vous pousser à manger plus et plus calorique au déjeuner. Et d'autant plus si vous avez une activité physique à cette période.
Alors non, sauter le petit-déjeuner ne vous fera pas maigrir ! Au contraire !


Et concernant le jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent est une méthode d’alimentation qui alterne des périodes de jeûne et des périodes d’alimentation. Contrairement aux régimes traditionnels qui se concentrent sur "quoi manger", le jeûne intermittent se concentre sur "quand manger".
Cela veut dire que vous allez manger exactement la même quantité de nourriture sur la journée qu'une personne qui ne le fait pas, mais sur une période plus courte.

Le jeûne intermittent présente plusieurs bienfaits sur la santé (4) :

Attention a bien le réaliser afin d'éviter les carences alimentaires, n'hésitez pas à me demander conseil si vous souhaiter en savoir plus !

Le problème du petit-déjeuner en France...

Qui n'a pas déjà manger des céréales ou encore du pain, du beurre et de la confiture au petit-déjeuner ?
Ces habitudes alimentaires encrées depuis de nombreuses années sont encore bien présentes dans notre société (publicités, films & séries, à la carte des hôtels...).
Et bien j'imagine que vous savez ce que je vais écrire... Ces habitudes ne sont pas bonnes à intégrer au quotidien dans votre alimentation.

Pourquoi ? Souvent trop riches en sucres rapides et industriels, ces aliments ne vous apportent pas les nutriments essentiels (glucides, lipides, protéines) dont votre corps a besoin pour être efficace jusqu'au déjeuner...

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Quel est le petit-déjeuner idéal ?

Le petit-déjeuner est une occasion d’apporter des nutriments importants : fibres, protéines, glucides, vitamines et minéraux.
Ces éléments sont cruciaux pour la santé de votre corps, votre digestion et votre système immunitaire mais aussi pour avoir une meilleure répartition de l'énergie.

Un petit-déjeuner complet et optimal doit donc comprendre une source de protéines (œufs, yaourt, fromage blanc, yaourt végétal, beurre d'oléagineux, graines de chia...), de glucides (complets de préférence) (pain, granola peu sucré, pancakes...), de lipides (avocat, saumon, beurre d'oléagineux, œufs...) mais aussi des fibres, avec des fruits et des bonnes sources de vitamines et minéraux (oléagineux, miel...).

Et si vous n'avez pas le temps ou que vous en avez envie, un croissant de temps en ne vous fera pas de mal.
Ce qui est important, c'est que ça reste exceptionnel !

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